Автоцентр 37
Обслуживание, диагностика, ремонт автокондиционеров и автомобильных подогревателей
+7 (499) 123-64-50
+7 (925) 054-41-03 Обратный звонок
Заявка
на обслуживание
На главную
Отправить письмо
Карта сайта

Жидкостные предпусковые подогреватели Вебасто Thermo Top

Производители автомобилей нередко проводят опросы автовладельцев, задавая вопрос «чем бы Вы хотели оснастить свою машину?». Среди самых популярных ответов почти всегда остается климатическое оборудование. Но обычно, упоминая о таком оборудовании, подразумевают в первую очередь системы климат-контроля, а под ними, в свою очередь, понимают кондиционер. В тоже время для нашей страны одной из самых существенных проблем остается не охлаждение, а обогрев автомобиля.

С одной стороны может показаться, что с данной задачей вполне может справиться двигатель, особенно на мощных машинах. Но каким образом в холодную погоду перед запуском двигателя прогреть его, чтобы он легко заводился, и сделать салон тёплым, а стёкла – сухими и свободными ото льда и снега? Как уберечься от потребности садиться в машину в громоздкой верхней одежде и дрожать от холода, дожидаясь, пока от работающей печки повеет теплым ветерком? Чтобы решить все эти проблемы подручными средствами необходимо тратить много времени и отвлекать внимание. В результате зимой более 15% всех ДТП происходит за первые 15 минут поездки. Помимо этого, исследования показывают, что за зиму вследствие ежедневного холодного запуска двигатель дополнительно изнашивается настолько же, как при пробеге нескольких тысяч километров. Предварительно прогретый двигатель выделяет в три раза меньше вредных выбросов и расход топлива у него заметно, чем у холодного. К тому же он заводится сразу и с самого начала работает ровно.

Таким образом, задача предварительного обогрева двигателя и салона автомобиля является достаточно важной. А вариантов ее решения не так уж и много: или поставить машину в тёплый гараж, или воспользоваться разнообразными самодельными решениями, или приобрести полноценную аппаратуру обогрева автомобиля - предпусковой жидкостный подогреватель (автономный отопитель).

Первые два варианта наиболее подойдут, наверное, только тем, у кого машина зимой следует исключительно по одному маршруту от дом и до работы, да и то не во всех случаях.

Однако чаще всего маршруты поездок менее однообразны. Посему в последние десятилетия во всём мире динамично развивается рынок отопителей для легковых автомобилей, прежде всего внедорожников и представительского класса (на автобусах, спецмашинах и другой тяжёлой автомобильной технике такие системы давно уже входят в состав штатного оборудования). Во всех странах с более-менее прохладными климатическими условиями автономные отопители – наиболее популярные составляющие при тюнинге.

Фирма "Вебасто" (Германия) выпускает предпусковые подогреватели с 50-х годов прошлого века. Она широко известна в мире среди ведущих производителей климатических систем для автомашин. В настоящее время "Вебасто" предлагает новейшие отопители серии «Thermo Top» – модель «С» для мощных автомобилей и «Е» - для малого и среднего класса. Они одобрены для установки большинством крупнейших автомобильных производителей мира. На многие модели таких фирм, как «Мерседес-Бенц" (с которым "Вебасто" сотрудничает уже более 60 лет), «БМВ», «Ауди», «Опель», «Вольво» они устанавливаются серийно. Давно уже отработана технология установки подогревателей «Вебасто» на российские машины.

Давайте рассмотрим, что же из себя представляет обогреватель «Вебасто». Это небольшое устройство, размером примерно 25х10х17 см, устанавливающееся в моторном отсеке, под капотом или бампером. Теплообменник отопителя присоединяется к контуру охлаждения двигателя, электронная часть – к бортовой сети, система подачи топлива - к топливному баку автомобиля.

Включение отопителя возможно при помощи запрограммированного таймера, расположенного в салоне, или с помощью пульта дистанционного управления (на расстоянии до 600 м). Начиная 2000 года «Вебасто» предлагает современную систему ДУ «Telestart T70» с увеличенной мощностью сигнала и эргономичным пультом. Не так давно появилась и уже получила широкое распространение система включения отопителя по телефону (через пейджинговую компанию). Возможен запуск отопителя непосредственно нажатием кнопки на таймере и повторно, запуская его через каждые 60 минут, таким образом, обеспечивая прогрев автомобиля в течение фактически любого промежутка времени (например, на парковке). Из соображений безопасности отопители нельзя запускать на АЗС, а также в гаражах, не оснащенных вытяжками.

При включении от таймера или ПДУ в камеру сгорания отопителя «Вебасто» начинают поступать топливо и воздух. Эта смесь поджигается и, в процессе горения, нагревает жидкость в теплообменнике. Последняя при помощи насоса отопителя циркулирует по охлаждающему контуру автомобиля, разогревая двигатель и радиатор штатного отопителя. Отопитель также включает систему вентиляции автомашины, которая подает тёплый воздух от радиатора в салон.

Процесс обогрева контролируется полностью автоматически: при превышении температуры в контуре порогового значения, отопитель переходит в режим работы с частичной нагрузкой. Если же жидкость все еще нагревается, то обогреватель на время отключается. В случае падения температуры ниже некоторого значения, отопитель вновь включается.

В течение часа отопитель «Вебасто» разогревает тосол в жидкостном контуре, выделяя такое же количество тепла, как 5 мощных киловаттных кипятильников и расходуя за это время (благодаря произведенной по современной технологии компактной и экономичной, но мощной горелке) всего пол-литра топлива из бака. Потребление электроэнергии у обогревателей «Вебасто» Thermo Top также сведено к минимуму, в том числе и в момент пуска (потребление примерно соответствует одной лампе ближнего света). Помимо этого, обнаружив низкий уровень заряда аккумулятора, система управления обогревателя не станет включать его. Самое важное – прогретый двигатель требует для своего запуска намного меньше электроэнергии, нежели холодный.

Отопители «Вебасто» удовлетворяют всем стандартам пожарной безопасности ФРГ, которые являются одними из самых жёстких в мире. Поэтому не вызывает удивления тот факто, что в случаях эксплуатации «Вебасто» не было отмечено ни одного прецедента возгорания автомобиля по вине работающего автономно отопителя. Необходимо отметить, что для установки отопителя на автомобиль не требуется никаких разрешительных документов.

Предпусковые обогреватели «Вебасто» Thermo Top легко настроить для всесезонного использования с помощью установки переключателя «зима/лето». В летнем режиме работы отопитель в определенное заранее время будет включать систему кондиционирования автомобиля, проветривая салон перед поездкой. Такой способ применения нашел широкое применение в Южной Европе. Высокая популярность такой системы привела к тому, что «Вебасто» выпустила специальную систему дистанционного включения вентилятора с ДУ «Телестарт» без установки отопителя.

Используемая в обогревателях «Вебасто» серии Thermo Top новейшая керамическая технология - огромный шаг вперёд технике снижения нагрузок на аккумулятор. Потребляемая мощность при запуске у таких отопителей - 96 Вт, то есть примерно в 2 - 2,5 раза меньше, чем у других отопителей данного класса. Потребление электроэнергии во время работы в три раза ниже.

Данная технология гарантирует надёжность, дающую возможность забыть про текущее техобслуживание и ежемесячные проверки работоспособности в летний сезон. Керамические стержни накаливания «Вебасто» поставляются с гарантией, в отличие от применявшихся ранее свечей.

Цена отопителей вполне сопоставима с ценами на приспособления, отапливающие отдельные места: сиденья, стёкла и др. (которые даже при совместно работе приносят гораздо меньшую пользу, а нагрузку на аккумулятор создают большую).

Тем, у кого автомобиль является неотъемлемым элементом напряжённой деловой жизни, и его постоянная готовность к эксплуатации - важнейшее условие, выгода от установки отопителя «Вебасто» очевидна. Всю долгую зиму он создаёт в машине островок лета, а значит – обеспечивает независимость от капризов погоды и возможность на все 100% использовать мобильность, которую даёт современная автотехника и продукция компании «Вебасто».

Центр технического обслуживания и
ремонта автокондиционеров объявляет о
снижении цен на заправку кондиционеров!