Автоцентр 37
Обслуживание, диагностика, ремонт автокондиционеров и автомобильных подогревателей
+7 (499) 123-64-50
+7 (925) 054-41-03 Обратный звонок
Заявка
на обслуживание
На главную
Отправить письмо
Карта сайта

Автомобильные диски. Маркировка и обозначения

Колесо - элемент конструкции автомобиля, соединяющий ступицу автомобиля и шину. В обыденной жизни его ещё могут называть диском, хотя это не совсем правильно.

Диск - это всего лишь одна из составных частей автомобильного колеса, его центральная часть, имеющая отверстия для крепления колеса к ступице и несущая обод. Вторая его часть - это сам обод. Он предназначен для установки на него покрышки.

Основные элементы и параметры автомобильных колес:

Основные параметры колеса
а - посадочный диаметр колеса
б - ширина обода диска
et - вылет
г - диаметр центрального отверстия
д - диаметр окружности расположения крепёжных болтов
А - закраина обода
Б - полка
В - кольцевые выступы (хампы)
Г - плоскость крепления

Определяющими для обода размерами служат монтажный (посадочный) диаметр (а) и ширина профиля обода (б). Обычно размеры обода обозначаются в дюймах (5Jx13). В данном случае:

5 - это ширина обода
J - форма бортовой закраины; бывают также обозначения E, L, K
х - обод неразборный
13 - посадочный диаметр колеса, соответствующий размеру шины.

Вылет колеса - это расстояние от привалочной плоскости диска (Г) - плоскости, которой он прижимается к ступице - до воображаемой плоскости, делящей колесо пополам по ободу диска. Вылет колеса обозначается в большинстве случаев как ET, Deport или Offset и измеряется в миллиметрах. Этот параметр рассчитан в конструкции автомобиля. Вылет может быть положительным (большинство автомобилей), нулевым и отрицательным (у некоторых внедорожников). Изменять величину вылета не рекомендуется (хотя и возможно), т.к. это может привести к нежелательным последствиям, например к быстрому выходу из строя ступичных подшипников или других агрегатов и узлов подвески. Хотя многие производители литых дисков делают свою продукцию более универсальной, немного уменьшая число вылета. Увеличить же его практически невозможно, т.к. в этом случае колёсный диск может упереться в элементы подвески или тормозной механизм.

колесные диски колесные диски колесные диски

Другим важнейшим параметром автомобильного колеса является PCD (Pitch Center Diameter) - диаметр крепёжных отверстий (д) - диаметр, на котором рассверлены отверстия для крепёжных болтов или шпилек. Этот параметр обозначается, например 5х112 или 4х114,3. А расшифровывается как "5 отверстий на диаметре 112мм" или "4отверстия на диаметре 114,3мм". Очень важно соблюдать этот размер. В жизни бывают случаи, когда незадачливые автовладельцы устанавливают колёса с PCD 4x100 например на автомобили ВАЗ, у которых PCD равен 98мм. Но даже при такой малозначительной разнице в 2мм этого делать категорически нельзя.

Дело в том, что автомобильный диск крепится к ступице с помощью болтов или гаек, имеющих коническую или сферическую центрующую юбку. В результате полностью затянуть все болты или гайки не удаётся, хотя и создаётся такое впечатление. А это грозит автовладельцу в лучшем случае постоянным биением рулевого колеса, а в худшем, самопроизвольным откручиванием крепежа, отвалившимся на дороге колесом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если в маркировке вы не нашли такого обозначения, то его можно померить специальным прибором, или просто проконсультироваться у специалиста, у которого наверняка найдётся каталог, где указан ваш PCD.

Также очень важную роль в обозначении колеса играет диаметр центрального отверстия (г). Он также измеряется в миллиметрах и в большинстве случаев обозначается DIA. Именно с помощью центрального отверстия, имеющего такой же размер как ступица автомобиля, автомобильный диск центруется на самой ступице. Колесо с меньшим центральным отверстием попросту не налезет на ступицу. А для установки колеса с большим центральным отверстием требуется дополнительное проставочное кольцо. Большинство производителей литых дисков делают свою продукцию с заведомо большим центральным отверстием для их унификации.

Как правило, в комплекте с крепёжными болтами и гайками фирмы-производители дисков поставляют наборы таких проставочных колец, наружный диаметр которых равен по величине центральному отверстию в диске, а внешний диаметр - размеру ступицы автомобиля. Можно сказать с уверенностью 99%, что имея диски с большим центральным отверстием, чем размер ступицы вашего автомобиля и не имея таких колец, биения рулевого колеса вам избежать не удастся, какой бы точной не была балансировка. Дело в том, что диск просто не отцентруется на ступице, и попадая в яму он каждый раз будет смещаться в разные стороны на десятые доли миллиметра. Но даже такого смещения достаточно для присутствия вибрации на рулевом колесе.

Последний элемент маркировки, оставшийся без внимания, это H2. Это обозначение применяется для описания формы хампов и их количества. Хамп - это колцевой выступ на полке обода для надёжной фиксации бескамерной шины на ободе. Хампы бывают круглые (Н) и плоские (усечённые - Х). Цифра в обозначении говорит о количестве этих самых хампов. В данном случае их два.

Есть ещё один элемент колеса, который никак не маркируется, но не обращать на который внимания нельзя. Особенно при монтаже и демонтаже шины. В наше время самостоятельно снимать и устанавливать автопокрышки на диски никто не будет, и поэтому этот элемент интересен только работникам шиномонтажей. Это так называемый "монтажный ручей" - это углубление посередине обода колеса. Он нужен для облегчения монтажа и демонтажа шины на обод. Так вот встречаются колёса с так называемым "обратным монтажным ручьём". На такой обод шины одеваются с внутренней стороны. Также на внутренней стороне колеса, как правило, производитель выбивает свои данные (фирма-производитель или товарный знак), дату производства (неделя и год) и максимально разрешённую нагрузку. Также может встречаться штамп проверки на отсутствие внутренних дефектов.

В любом случае, перед покупкой новых дисков лучше всего проконсультироваться у специалистов нашего автосервиса, который поможет вам правильно подобрать колёса на вашего "железного друга". Напомним, что в нашем автосервисе мы имеем возможность проводить не только широкий спектр работ по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, но также делаем качественный сход-развал на компьютерным инфракрасным стенде фирмы Bora, балансировку коле и шиномонтаж, замену тормозных колодок и практически все виды ремонта тормозной системы автомобиля.

Центр технического обслуживания и
ремонта автокондиционеров объявляет о
снижении цен на заправку кондиционеров!